Paniere dei tipici

Il territorio della Basilicata è rigoglioso di tipicità sia nell’enogastronomia che nell’artigianato artistico o legato alla cultura contadina e ai vecchi mestieri. Il progetto in questione, nominato in questa fase sperimentale “Paniere dei tipici di Basilicata” prenderà avvio nell’area nord-est della Basilicata, in quei comuni interessati dalla strategia di sviluppo locale. Nell’azione di animazione, informazione e comunicazione del gruppo promotore della strategia si raccoglieranno i prodotti tipici del territorio e si effettuerà un censimento di quelle aziende che risultano produttrici delle tipicità stesse, in maniera tale da costruire un database utile per una successiva realizzazione di portali on line, cataloghi, guide e quant’altro ritenuto efficace per la promozione del paniere identificativo di un’area, di una regione, di un territorio. Il progetto, superata la fase sperimentale, potrà essere completato con la collaborazione degli altri GAL della Basilicata ovvero dell’Amministrazione regionale e delle altre organizzazioni presenti sul territorio.

In questa fase, si invitano le aziende lucane interessate ad essere parte attiva del progetto, seguendo gli eventi di animazione del territorio e portando idee e progetti di sviluppo territoriale, e a fornire informazioni riguardanti la propria azienda, le qualità del prodotto e i mercati di riferimento.